개인정보처리방침

 

엠씨페이()(이하회사’)

고객님이 서비스 이용을 위해 제공한 개인정보를 매우 소중히 여기며, 고객님께서 안심하고 거래하실 수 있도록 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 "정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 '정보통신망법')”상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령을 준수하며, 관련 법규에 의거한 개인정보취급/처리방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하겠습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 관계법령, 정부의 지침 및 회사의 정책 변경 등에 따라 개인정보취급방침을 개정할 수 있고, 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

개인정보 수집에 대한 동의 및 수집방법

 

회사는 정보통신망법에 따라 회사의 개인정보취급방침을 게재하고, 고객님이 그 방침에 대하여 동의를 한 경우에 한하여, 회사 홈페이지에서 고객님이 직접 입력하는 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공

ο 회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

 

ο 마케팅 및 광고에 활용

 

신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

 

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

 

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

ο 수집항목
-
개인식별정보 : 성명, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일 등
-
고유식별정보 : 주민등록번호(관계법령에 명시적인 규정이 있는 경우에 한함), 외국인등록번호
-
가맹점정보 : 상호명, 사업자등록번호, 업태, 종목, 사업장주소, 연락처, 팩스번호, 통장계좌번호, 영업개시일
-
거래정보 : 매출정보(신용, 체크, 선불, 알리페이바코드, 현금, 현금IC ), 멤버쉽(OK Cashbag ) 거래내역
-
기타 정보 : 부가서비스 이용내역 및 기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등
-
기타 계약 및 서비스의 체결 유지 이행 관리 개선 등과 관련하여 본인이 제공한 정보

ο 개인정보 수집방법 : 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 결제 서비스용 APP

개인정보의 보유 및 이용기간

회사의 회원으로서 회사가 제공하는 서비스를 받는 동안 고객님의 개인정보는 회사에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 고객님이 '자신의 개인정보 열람, 정정 및 폐기'에서 설명한 절차에 따라 가입 해지를 요청한 경우와 고객님께 사전에 알려드린 개인정보를 제공 받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다. , 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 아래와 같이 해당 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 해당 정보를 보관합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
-
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
-
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 :3(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
-
본인확인에 의한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
-
웹사이트 방문기록 : 3개월(통신비밀보호법)

개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

ο 파기절차

고객님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

ο 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 제3자 제공

ο 회사는 고객님의 개인정보를 '서비스 이용약관' 또는 '개인정보취급방침'에서 명시한 범위 내에서 이용 및 제공하며, 명시한 범위를 넘어서 개인정보를 이용 및 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
-
고객님이 사전에 동의한 경우
-
서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
-
통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
-
법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 적법한 요구가 있는 경우

ο 회사가 현재 고객님의 동의 하에 고객님의 정보를 제공하는 외부 업체 및 제공 목적은 다음과 같습니다.

제공받는 자

제공 목적

제공 항목

밴사 : NHN KCP, KSNET, KICC, 스마트로, JTNET, 코밴 코세스

가맹점 정보 등록, 거래승인, 청구, 정산, 분쟁해결, 통계자료 활용,
제휴업무에의 활용 등

가맹점 주소,상호,대표자 성명,생년월일( 6자리)

 연락처, 사업자 등록증, 카드사 가맹점번호

통신사 : SKT, KT,

LGU+, SKB

부가서비스의 가입,설정 유지 이행 관리 등에 필요한 경우로서 제휴된 업무의 수행

가맹점(개인) 주소

성명, 연락처, 휴대폰번호(결제 APP 전용)

CJ대한통운

단말기 배송(판매 및 AS)

가맹점 주소, 상호, 성명 및 연락처

 


 

수집한 개인정보의 위탁

- 회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
-
회사가 현재 고객님의 동의 하에 고객님의 정보를 위탁하는 외부 업체 및 위탁 내용은 다음과 같습니다.

위탁받는
(
수탁자)

위탁 내용

고객정보 제공 항목

대리점
(
전국 10)

가맹점 모집 업무, 매출전표 수거
*
추후 증감 가능

대리점 업무진행에서 취급되는 정보 작성
ex)
밴 가맹점 가입신청서, 매출전표, 사업자등록증 등

 

 

 

개인정보 보호를 위한 기술적 / 관리적 보호대책

회사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
ο
기술적 보호대책
-
고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 고객님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
-
회사는 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
-
회사는 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 고객의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
-
회사는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 송수신할 수 있도록 하고 있습니다.
-
회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 이외 시스템적인 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
ο
관리적 보호대책
-
회사는 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하고, 정기적으로 갱신하고 있습니다.
-
회사는 담당직원에 대한 주기적인 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.
-
회사는 사내 개인정보보호 관련 부서 등을 통해서 개인정보취급방침 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견되는 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

 

 

개인정보의 열람, 정정, 삭제, 동의 철회 절차

고객님은 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 탈퇴를 요청하실 수 있습니다. 회원가입 절차를 통하여 정보의 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용은 회원 탈퇴를 통하여 철회할 수 있으며, 개인정보에 대한 삭제를 원하시는 경우 '개인정보 관리담당자'에게 연락하여 주시면 즉시 필요한 조치를 취한 후 결과를 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

고객님 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 고객님 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 고객님 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/ 수정을 위해서는 '개인정보변경(또는 '회원정보수정' )’, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원(고객)탈퇴" 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
-
고객님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
-
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 " 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

 

개인정보 보호를 위한 고객 유의사항

서비스 이용을 위한 ID, 사용자암호 등 접근수단은 고객님이 철저히 관리하셔야 하며, 인터넷뱅킹 사용 후에는 로그아웃 버튼을 클릭하여 반드시 로그아웃을 하셔야 합니다. 고객님의 부주의로 인한 사고는 본인이 책임지게 됩니다. 회사는 보다 폭넓은 서비스 제공을 위하여 다양한 배너와 링크를 포함하고 있습니다. 이를 통하여 다른 사이트로 이동하신 경우에는 회사의 개인정보취급방침이 적용되지 않으므로 해당 사이트의 방침을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

 

개인정보 관리책임자

엠씨페이㈜의 개인정보취급방침에 대해 의견이나 문의사항이 있으시면, 아래의 관리자에게 문의하시기 바랍니다.

ο 개인정보관리책임자

- 성명 : 황원일 부장

- 소속부서 : 마케팅팀

- 전화번호 : 02-1588-3780

- 이 메 : hanakist@mcpay.co.kr

ο 개인정보 관리담당자

- 성명 : 김 홍 

- 소속부서 : 연구개발팀

- 전화번호 : 02-1588-3780

- 이 메 : ingdesert@mcpay.co.kr

고객님께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
본 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 회사의 홈페이지를 통해 공지합니다


본 방침은 20170801일부터 시행됩니다.